Dakishvili Kisi ambré 2019 75cl
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Dakishvili Kisi ambré 2019 75cl

Dakishvili Winery Blanc

Akhmeta . Géorgie
75cl . 13%
Kisi
Le Kisi est un vieux cépage géorgien, passé tout près de disparaître durant l’époque soviétique. Ici travaillé en macération traditionnelle, il nous offre un bouquet marquant fait d’abricot sec, d’amande et d’épices douces. En bouche, il révèle une texture tannique intéressante, légèrement astringente mais très joliment équilibrée. Des arômes de zeste d’orange, de coriandre et d’abricot sec s’étirent dans une finale salivante. Un vin orange savoureux, parfumé et plein de personnalité.
Conseil de service : 14 - 15°C
Sec
Épicé
Savoureux
27,90 €

(27,90 € Unité)

TTC

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Quantité
Disponible

7000000046421

Fiche technique

Millésime
2019
Propriété / Producteur
Dakishvili Winery
Accord Mets Vins
Idéal avec de l'agneau aux épices, ou avec un bel assortiment de fromages : cantal, brie de Meaux, tomme aux fleurs, fourme d'Ambert
Le domaine / le vigneron
Dakishvili Winery est un domaine familial de 10 hectares situé dans le village de Shalauri, en Kakhétie, dans l’Est de la Géorgie. Le domaine a été fondé officiellement en 2002 Giorgi Dakishvili, mais la famille cultive la vigne dans la région depuis au moins les années 1900, lorsque que l’un de ses ancêtres, Simon Dakishvili, un prêtre orthodoxe, commença à produire du vin pour la messe. Dakishivili Winery cultive principalement les cépages locaux de Khakétie. Les vins rouges, blancs et effervescents, ainsi que les célèbres vins oranges, sont produits dans les AOP Tsinandali et Akhmeta. Au domaine, toutes les tâches sont accomplies par des membres de la famille, qu’il s’agisse de la vinification, de la vente à la boutique ou de la gestion des réseaux sociaux.
Température de service
14 - 15°C
Taux d'alcool
13%
Notes de dégustation
Le Kisi est un vieux cépage géorgien, passé tout près de disparaître durant l’époque soviétique. Ici travaillé en macération traditionnelle, il nous offre un bouquet marquant fait d’abricot sec, d’amande et d’épices douces. En bouche, il révèle une texture tannique intéressante, légèrement astringente mais très joliment équilibrée. Des arômes de zeste d’orange, de coriandre et d’abricot sec s’étirent dans une finale salivante. Un vin orange savoureux, parfumé et plein de personnalité.
Description en 3 mots
Sec, Épicé, Savoureux
Cépage
Kisi
Garde
10 ans
Vinification et élevage
Très fortes différences de température jour-nuit, du fait de l’arrivée d’air froid des montagnes pendant la nuit. Sol mince et pauvre composé de limons sableux, sur un sous-sol de basalte et de calcaire. Vinification lente en levures indigènes selon la méthode ancestrale géorgienne, dans des jarres de terre cuite (qvevri) en conservant les peaux, pendant 6 mois. Mis en bouteille sans filtration.
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